База объявлений
П р о д а ж а
Квартиры
Квартиры в новостройках
Элитные квартиры
Комнаты
Дома коттеджи
Офисные помещения
Земельные участки
Складские помещения
Торговые помещения
А р е н д а
Квартиры
Элитные квартиры
Комнаты
Дома коттеджи
Офисные помещения
Земельные участки
Складские помещения
Торговые помещения
Информация
Семинары и выставки
Недвижимость в других городах
Реклама на сервере

База планировок

 

 
Новости недвижимости
Nov 9, 2006
Спасатели Новосибирской области не исключают роста числа пожаров в жилищном фонде из-за неисправности печного отопления

 Главное управление МЧС РФ по Новосибирской области обеспокоено числом пожаров в жилищном фонде, заявил первый заместитель начальника управления по государственной противопожарной службе Анатолий Кузнецов.

"От 70% до 80% всех пожаров - это пожары в жилье, 60% от всех пожаров в жилье - это пожары в частных одноэтажных домах", - сказал А.Кузнецов в среду на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

При этом он отметил, что основные причины пожаров в жилищном фонде -нарушение правил эксплуатации электрооборудования (700 случаев из 2118), нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления (475 случаев) и неосторожное обращение с огнем.

По словам А.Кузнецова, с наступлением холодов не исключен рост числа возгораний, связанных с неисправным печным отоплением, как в сельских районах области, так и в областном центре, где доля частного сектора достаточно велика.

К настоящему времени в результате пожаров, произошедших по этой причине, погибли 23 человека, 22 - травмированы, сообщил он.

А.Кузнецов также отметил, что реагирование на пожары в Новосибирске несколько улучшилось в связи с тем, что противопожарная служба приобрела несколько единиц спецтехники, в том числе 50-метровый коленчатый подъемник и 6 автоцистерн.

"По Новосибирску много, особенно в частном секторе, так называемых безводных участков. Вопрос решается, но не так быстро, как хотелось бы. Со своей стороны мы нацелены на приобретение техники, которая позволяет подвозить как можно больше огнетушащих веществ", - сказал он.

В свою очередь главный государственный инспектор по пожарному надзору Новосибирской области Юрий Фролов сообщил, что инспекторский состав органов Госпожнадзора (370 человек) в настоящее время переориентирован на проверки противопожарной безопасности, как частного жилого сектора, так и других объектов, имеющих печное отопление.

При этом он отметил, что проблема исправности печного отопления, особенно в сельской местности, является в большей степени социальной, поэтому для проведения проверок привлекаются, кроме инспекторов Госпожнадзора, службы соцзащиты, сотрудники органов внутренних дел, "Энергосбыта".

Ю.Фролов сообщил, что с 2005 года соблюдение мер противопожарной безопасности относится к компетенции органов местного самоуправления, которые, особенно это касается сельских поселений, не имеют на это достаточных средств.

"Те муниципальные образования, которые были на сегодняшний день проверены, имеют всего от 10 тыс. до 18 тыс. рублей в год на эти цели", - сказал он.

Ю.Фролов также отметил, что в настоящее время из 460 муниципальных образований Новосибирской области только 372 приняли собственные "Первичные меры противопожарной безопасности". При этом Новосибирск, по его словам, соответствующего документа не имеет.

Ю.Фролов также сообщил, что, в соответствии с планом проверки выполнения федерального законодательства из 104 муниципальных образований уже проверено 92. Возбуждено 114 административных дел.

"Все понесли тяжелое финансовое наказание в размере от 30 тыс. рублей", - сказал он.

Всего с начала года, по данным Ю.Фролова, за ненадлежащее исполнение мер противопожарной безопасности финансовое наказание понесли более 15 тыс. физических и юридических лиц на сумму более 6 млн рублей.

По информации областного ГУ МЧС РФ, в январе - октябре 2006 года в Новосибирской области произошло 3303 пожара, в том числе в жилье - 2118, на дачах - 321, в торговых помещениях - 89. В результате пожаров погибли 237 человек, в том числе 12 детей.

Интерфакс

Rambler's Top100